Monos del Nuevo Mundo


advertisement

Habitualmente se clasifica a los monos en dos grupos: los que viven en el Nuevo Mundo y todos los demás, que habitan en las zonas más cálidas de África, la India y Asia. Los monos del Nuevo Mundo, o cébidos, tienen narices anchas, cuyos orificios se abren más bien lateralmente, en contraste con las narices estrechas y los ollares de apertura anterior de los restantes monos y de los antropoides. En el Nuevo Mundo existen dos grupos de monos, el primero formado por los monos araña, lanudo, aullador y uácari, y el otro por los pequeños titís y los tamarinos.

El género Callicebus y su pariente próximo, el mono de noche, cara rayada o dormilón (Aotes trivirgatus), pertenecen al primer grupo. Los primeros son animales diurnos y se alimentan de insectos y animales pequeños. El mono de noche, como indica su nombre, es de vida nocturna. Tiene ojos amarillos y grandes, que le ayudan a encontrar su alimento, constituido por insectos, otros animalillos y frutas. Durante el día permanece hecho un ovillo en el agujero de algún tronco o entre el espeso follaje.

Los uácaris son unos monos de aspecto bastante extraño. Su cara adquiere un rubor rojo intenso cuando se excitan o se ven molestados. Son excepcionales por poseer una cola muy corta, en contraste con las colas larguísimas de los restantes monos del Nuevo Mundo. Las 3 especies de este grupo son los uácaris de cabeza negra, los rojos y los calvos, todos ellos con pelo largo rojo y lanudo. Viven en grupos pequeños en la copa de los árboles, alimentándose de frutos, nueces y hojas, y rara vez descienden al suelo.

Los monos aulladores (Alouatta) viven en las regiones meridionales de América del Sur y en América Central. Son muy grandes, con una larga cola prensil, desnuda en la punta, que resulta muy apropiada para agarrarse a las ramas. Estos monos deben su nombre al hecho de llevar un saco o caja de resonancia en la garganta que amplifica su voz. Su grito, a menudo entonado a coro, puede oírse a 2 ó 3 km de distancia. El mono aullador es territorial y cada grupo tiene su propia zona de árboles, desplazándose por las copas según unas rutas fijas.

Un mono muy atractivo de las selvas tropicales de América del Sur es el simio ardilla (Saimirí sciureus). Se desplaza en pequeños grupos familiares o en grupos grandes de hasta 100 ejemplares. Son muy activos y gregarios y se desplazan, siguiendo rutas definidas, por la vegetación cercana a los ríos en busca de alimento, que va desde flores y frutos a insectos y ranas. Incluso comen pájaros pequeños, si consiguen atraparlos.

El mono araña {Áteles sp.) hace honor a su nombre, ya que su cuerpo es delgado, con extremidades largas y finas, y su andar es semejante al de un arácnido cuando de desplaza entre las ramas o por el suelo. La cola, extremadamente larga y prensil, le sirve como una extremidad más y a veces se cuelga de la cola, utilizando manos y piesconjuntament e par a coge r frutas , nue – ce s y hojas . E l mon o lanud o (Lagothrix sp.) es pariente del mono araña, per o tien e e l pel o much o má s tupido y com o cortad o a l rape . Ambo s tipos presenta n costumbre s similares.

Lo s diminuto s y nerviosísimo s ti – tí s y tamarino s s e encuentra n exclu – sivament e e n la regió n de l Amazo – nas . Existe n má s d e 3 3 especies , to – da s ella s d e mono s enanos , d e voz agud a y march a rápid a y escurridi – za . Su s mano s y pie s so n largos , es – trecho s y termina n e n garras , y no e n uña s com o e n la mayorí a d e los monos . S e comporta n com o la s ar – dilla s y n o sól o s e mueve n com o es – to s roedores , sin o qu e a menud o des – cansa n e n la s ramas , apoyado s sobre e l vientr e y co n la s extremidade s col – gand o a ambo s lados . Todo s lo s ti – tí s y tamarino s tiene n cola s largas, peluda s y n o prensiles . Mucho s de ello s presenta n extraño s adorno s ce – fálicos . Po r ejemplo , e l tit í común (Callithrix jacchus) tien e uno s me – chone s blanco s e n la s orejas ; e l tití d e pincele s negro s (C. pencillata) pre – sent a pluma s negra s e n la s orejas ; y e l pinch é comú n (Oedipomidas oedipus) tiene una hermosa crin blanca en la cabeza. Estas marcas son importantes dentro del grupo social pa- ra su reconocimiento y señalización.